Некоторые мамочки спрашивают: «С какого возраста ребенку нужно учить стихи?»
Сразу скажу, что специально проводить занятия с учебой стихов не нужно. Особенно если вашему малышу всего лишь 2 года. На своем примере скажу, что моим детям с самого рождения читала короткие стихи, народные прибаутки или сказки в стихотворной форме во время прогулки, еды или игры. И уже к двум годам, как только стали разборчиво говорить, они стали выдавать мне заученные фразы услышанных рифмованных текстов. Не поверите, но к 4 годам детки шпарили мне отрывки из «Руслана и Людмилы»: « У Лукоморья дуб зеленый…». Поэтому всем мамочкам рекомендую много читать для своих чад, включать им аудиокниги и цитировать стихи наизусть.
Дело в том, что малютки как губка впитывают всю услышанную информацию, с особым интересом не только ее воспринимают, но и анализируют. По этой причине рекомендую подобрать особенные стихотворения для детей 2 лет, которые будут не только тренировать память ребенка и развивать умение слушать, но и будут познавательными, захватывающими, веселыми, развивающими и интересными.
Коротенькие стихотворения, как правило, удачно рифмованные, поэтому достаточно легко и непроизвольно воспринимаются маленькими почемучками. Это могут быть четверостишья, поговорки, потешки, присказки и прибаутки. Главное: завоевать интерес малыша к стихотворениям, а в последствие он сам будет просить Вас почитать длинные стихи или сказки в стихотворной форме.
Кстати, если ваш малыш достаточно шустрый, то он вряд ли будет сидеть и слушать чтение стихотворения, поэтому рекомендую выучить несколько стишков во время проведения утренней зарядки, разминки или во время игры. Таким образом, карапуз будет учить стихи, разучивать физкультурные движения и развивать моторику пальчиков рук.
Зачем нужны стихотворения двухлетнему ребенку?
Попробую выделить основные положительные стороны изучения рифмованных строк:
- формируется красивая и правильная речь
- развивается прекрасная черта характера: умение слушать и слышать
- тренируется память
- замечательная возможность общения ребенка с папой или мамой.
- стих — удивительный помощник изучения ребенком окружающего мира.
Очень важно, чтобы взрослые не только произносили стихи, но и наглядно показывали крохе о ком или о чем идет речь. К примеру, если речь идет о животном или предмете, то покажите его на картинке, фотографии или вживую. Движениями демонстрируйте смысл сюжета или комментируйте, увидев некоторые действия, совпадающие по смыслу с каким – либо рифмованным текстом. Например, Вы увидели, как котенок играет с мячиком, и сразу скажите: «Котик с мячиком играет, его по полу качает». Попросите карапуза повторить эти строчки.
Какие стихи особенно нравятся деткам?!
Есть стихи, которые помогут покормить малыша: «Чтобы мы были здоровы, молока нам даст корова!»
Незаменимые стихи и для познавательных занятий с малютками. Есть целый ряд поэтических строчек, которые характеризуют домашние животные или лесные зверьки, а также показывают их звукоподражание. Например, «Ши! Ши! Ши!- шипит змея, «Вы не трогайте меня!»
Конечно же, не все стихи воспринимаются детьми идеально, поэтому специалисты педагогики разделили их два вида:
- одни — воспринимаются и очень нравятся маленьким карапузам, а так же являются неоспоримыми хитами, на которых выросли многие и многие поколения. На ум сразу приходят удивительные строки К.Чуковского, С. Михалкова, А. Барто, а также поэзия народного творчества: «Гуси – гуси!», «Мишка косолапый» и т.д.
- вторые — особо не привлекают внимание юных слушателей, даже при абсолютном, выразительном и красивом чтении.
Оказывается, существуют ключевые моменты, играющие особую роль при подборе поэзии для домашнего чтения. Нужно учитывать, что для ребенка раннего возраста более значимым является простой рифмованный текст с понятными для восприятия словами, чем заумный и грамматически «вылизанный». Лучше всего, чтобы поэтическое произведение было составлено из существительных и глаголов, собранных в максимально простые предложения по схеме: кто (что) и с кем (чем) сделал или кто и куда пришел.
Поэтому, уважаемые родители! Если сделаете правильную подборку стихотворений для своего двухлетнего слушателя, Вы, несомненно, привлечете его внимание к поэзии и книги.
А. Барто — Игрушки
Мячик:
Наша Таня громко плачет:
Уронила в речку мячик.
— Тише, Танечка, не плачь:
Не утонет в речке мяч.
Зайка:
Зайку бросила хозяйка –
Под дождём остался зайка.
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.
Мишка:
Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу.
Всё равно его не брошу
Потому что он хороший.
Слон:
Спать пора!
Уснул бычок,
Лёг в коробку на бочок.
Сонный мишка лёг в кровать,
Только слон не хочет спать.
Головой кивает слон,
Он слонихе шлёт поклон.
Бычок:
Идёт бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
— Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!
Лошадка:
Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шёрстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.
Специально для больших любителей чтения мы сделали подборку лучших детских книжек для малышей и лучших детских сказок. Рекомендую ознакомиться.