Игры для малышей

В это время ребенку интересны сюжетно-ролевые игры.


Помогите малышу включиться в игру по ролям: «Я — мама», «Я — доктор». Научите его объединять игровые действия простым сюжетом. Например, «Мама готовит обед», «Папа водит машину» и др.

Можно выполнять в игре два-три последовательных действия: «Кукла гуляет, обедает, потом спит».

Побуждайте малыша использовать в игре предметы-замести-тели: палочку — вместо градусника, кубик — вместо хлеба, маленький мячик — вместо яблока.

Когда ребенок увлеченно играет один, постарайтесь не беспокоить его.

Какое я животное? Попросите ребенка изобразить животных, испытывающих разные эмоции, например: добрую собаку, испугавшегося котенка, злого волка, страшного тигра, который приготовился к прыжку, грустную птичку, которая ищет своего птенчика, довольную обезьянку. Вместе имитируйте крики кур, петухов, поросят, лошадей.

А ну-ка, собери! Наклейте на лист бумаги фотографии разных животных и разрежьте их на кусочки. Перемешав их, попросите малыша сложить исходные картинки или выдумать сказочных животных. Например, приделать корове рыбий хвост. Когда он научится выполнять это задание, усложните его, разрезав картинки на большее количество кусочков.

Что в сумке? Возьмите наволочку от подушки и сложите в нее разные предметы (зубную щетку, ложку, шарик, кубик). Попросите ребенка запустить туда руку и определить на ощупь, что там лежит.

Я — поэт! Научите малыша сочинять смешные стишки из одной строки, подбирая рифмы к именам его друзей или членов семьи. Например: Надюшка любит плюшки, Вероника собирает клубнику.

Использованная литература:
Валерия Фадеева. Развитие ребенка и уход за ним от рождения до трех лет (Практические советы для молодой мамы) 2010