В этом возрасте ребенку нужны:
• яркие погремушки с удобными ручками;
• пищащие игрушки в виде зверей;
• надувные мячи;
• большие кубики;
• мобили;
• специальные книжки для младенцев с большими картинками и водостойкими моющимися страницами.
Погремушка. Когда кроха научится держать что-либо в руках (а случится это в 3-6 месяцев), уже знакомые ему погремушки обретут новый смысл. Теперь он знает, что, если потрясти, погремушка оживет. Особенно детишкам нравятся погремушки, если они звенят, в них перекатываются шарики, мелькают блестящие и шуршащие наполнители. Малыши от этого получают огромное удовольствие. Они видят результат своего действия — размахивания погремушкой и даже слышат его. Дети не просто восторженно реагируют, но и стараются снова и снова воспроизвести звук. И это позволяет им ощутить свою самостоятельность. Таким образом, младенец учится управлять новыми навыками — хватать, удерживать, двигать пальчиками, руками и телом.
Научите ребенка брать и удерживать погремушку сначала двумя руками, а затем одной.
Покупайте ребенку простые погремушки округлой формы на палочке, кольце или в форме булавы, так как их удобно зажимать и удерживать в руке.
3вук погремушки должен быть приятным и мелодичным, а не пугать малыша!
С этого возраста младенцы уже любят играть в игры-забавы вместе со взрослым. Обычно первой игрой бывает игра в «Куку». Вы закрываете ладонями глаза и говорите ребенку: «Ку-ку, ку-ку, где я? Где я?». И тут же открываете лицо, смеясь и радуясь вместе с крохой: «А вот и я!». Вы можете разнообразить эту игру и прятаться от малыша в разных местах (за кроваткой, за стулом). Ребенок будет вас отыскивать, ориентируясь на ваш голос.
Использованная литература:
Валерия Фадеева. Развитие ребенка и уход за ним от рождения до трех лет (Практические советы для молодой мамы) 2010