Задача. Формировать у ребенка представление об общем (родовом) понятии, научить пользоваться им в речи. С помощью родового понятия ребенок сможет лучше разглядеть все разнообразие окружающего мира. Он должен познать это понятие через собственные критерии отбора, прийти к общеупотребительным критериям.
Материал. Три коробочки, картинки с изображением животных, игрушек, блюд.
Методика. Дайте ребенку вырезанные картинки игрушек, зверей и блюд и предложите расположить их в определенном порядке, по категориям, например собрать вместе картинки с изображением животных. Попросите ребенка отобрать все, что относится к одной категории, и положить в коробочку. Пока не давайте общего понятия «звери», так как у ребенка, возможно, имеются собственные критерии отбора. Довольно часто — это другие категории, т. е. употребляемые не так, как употребляем их мы: все желтые, все большие, все, которых я знаю и которых боюсь, и т. п.
Вы должны знать детские категории; в любом случае они «правильны».
Если у ребенка возникают трудности, то продемонстрируйте ему, как надо делать, говоря при этом: «Я кладу всех животных в эту коробочку. Корова тоже животное; ты видишь корову?» После того как ребенок понял, что вы от него ожидаете, больше не давайте ребенку никаких подсказок.
Если он не выполняет задание или не может расположить в определенном порядке данные предметы, то тогда продемонстрируйте его ребенку и продолжайте заниматься с ним далее до тех пор, пока ребенок не сможет располагать предметы в определенном порядке, не нуждаясь при этом в какой-либо поддержке.
Дополнительные упражнения. Картинки должны быть наклеены на картон, чтобы их было удобно взять. Вы можете использовать картинки из букваря, каталогов, детских книг с картинками и т.д.
Результат. Ребенок может образовывать общее (родовое) понятие, располагая в определенном порядке три картинки с изображением животных, три — игрушек, три — блюд из четырех предметов каждой категории.
Источник:
Штрасмайер В. — Обучение и развитие ребенка раннего возраста — 2002