Задача. Развитие у ребенка представлений о пространстве.
Материал. Плюшевый медведь, кубики.
Методика. Начинайте выполнение этого упражнения по схеме, данной в упражнении D 24. Скажите ребенку: «Положи ложку на стол!» Варьируйте упражнение, называя другой предмет (например, плюшевого медвежонка) и другие места, куда ребенок его должен положить. Предложите, например: «Положи медвежонка на стул, на диван, на грузовую машину».
Если ребенок справился с задачей, начинайте знакомить его с понятием «под». Попросите: «Положи медвежонка под стул!» Покажите, как это нужно делать. Если ребенок не следует этому требованию или следует неправильно, ведите его руку и положите вместе с ним медвежонка под стул. Повторяйте упражнение, пока ребенок не поймет значение понятия «под», затем попросите положить медвежонка под стол, под диван, под шкаф. Затем потренируйте понимание обоих понятий вместе: «Положи медвежонка на стол! Положи медвежонка под стул!» Усложните задание, положив два предмета, например один кубик на стол, другой кубик под шкаф так, чтобы ребенок мог это видеть. Скажите ему, куда вы кладете кубики. Затем попросите: «Дай мне тот кубик, который лежит н а столе!»
Затем положите один кубик под стул, другой на стул. Попросите: «Дай мне кубик, который лежит под стулом».
Если у ребенка наблюдается продвижение в выполнении заданий, можете переходить к упражнениям на картинках: «Покажи мне…»
Результат. Ребенок кладет один предмет «на» или «под» предмет мебели.
Источник:
Штрасмайер В. — Обучение и развитие ребенка раннего возраста — 2002