Задача. Ребенок должен понимать ситуации, связанные с определенными высказываниями, научиться связывать смысл этих высказываний и действовать в соответствии с ними.
Методика. Требования (матери, воспитателя), понимания и выполнения которых можно упражнять на этой стадии: «Дай мне мяч!» и «Подойди ко мне (если ребенок уже может бегать)», «Покажи мне…» (см. D 10).
Сядьте напротив ребенка и потренируйте вместе с ним выполнение требования (так же, как и в D 10): «Дай мне мяч». Если ребенок следует этому требованию, то вновь предложите ему дать вам мяч. Всегда используйте одинаковую интонацию при произнесении этого требования, протяните руки к ребенку и требовательно ему кивните при этом. Если ребенок уже может бегать, то присядьте на корточки приблизительно в метре от ребенка и попросите: «Подойди ко мне!» Протяните руки ему навстречу и кивните при этом, потребовав, чтобы он подошел к вам. Ребенок должен сделать хотя бы два шага по направлению к вам. Похвалите его и возьмите на руки, если он это сделал.
С творческим развитием ребенка очень тесно связано требование: «Покажи мне…» При этом вы должны сконцентрировать свое внимание на одной-трех вещах (обувь, одежда, игрушки; см. D 17). Основные усилия должны быть направлены на достижение того, чтобы ребенок показывал требуемый предмет; совсем необязательно, чтобы он показывал правильный предмет. Если ребенок ошибается, вы должны показать ему на тот предмет, который вы имели ввиду. В любом случае похвалите ребенка, если он что-то показал.
Результат. Ребенок выполняет простые требования (просьбы).
Источник:
Штрасмайер В. — Обучение и развитие ребенка раннего возраста — 2002